Description
Le pommier Marie Ménard fut découvert par Madame Marie Ménard en 1910 dans les Côtes-d’Armor. C’est un arbre rustique, très vigoureux, sain et qui offre une production abondante et régulière. Ses pommes sont rondes et aplaties, de gros calibre, à la peau vert-jaune, striée de rouge carmin à l’insolation. Traditionnellement utilisées pour la fabrication du cidre, elles sont douces-amères, sucrées et acidulées, et produisent un moût amer, très riche en tanins.
Pollinisation :
Le pommier Marie Ménard n’étant pas auto-fertile il conviendra de l’associer avec des variétés à la période de floraison concordante (Royal Gala, Rubinette, Reinette d’Armorique,..).
Récolte / Conservation :
Récolte mi-octobre. Presse en novembre. Les pommes se conservent quelques semaines.
Sensibilité aux maladies :
Très peu sensible à la tavelure, à l’oïdium et au chancre. Bonne résistance au feu bactérien. Bonne conservation des pommes au sol.
Informations complémentaires
Porte-greffe | Malus communis (forte vigueur), MM106 (moyenne vigueur), M26 (faible vigueur) |
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